Сейсморазведка 3D.

Основные положения Основными геофизическими методами, используемыми при поисках, разведке и мониторинге нефтяных и газовых месторождений, являются геофизические исследования скважин (ГИС), сейсморазведка на поверхности (2D и 3D) и в скважинах (ВСП, НВСП). Методы ГИС обладают высокой разрешающей способностью по глубине, однако изучают самую ближайшую область около скважины. Сейсморазведка на поверхности обладает возможностью получения связного изображения больших объектов, но недостаточной разрешенностью и точностью для решения задач высокой детальности. ВСП обеспечивает большую детальность изучения околоскважинного пространства по сравнению с наземной сейсморазведкой, но в ограниченном диапазоне удалений от скважины. При эксплуатационном бурении на нефть и газ часто возникает потребность детального изучения продуктивных пластов на расстояниях до 1.5 – 2 км от скважины, не достигаемых для исследований методом ВСП. Наличие глубокой скважины может существенно повысить точность и детальность исследований 2D- или 3D-сейморазведки в окрестностях этой скважины, если использовать одновременные наблюдения на поверхности и в скважине, то есть совместить преимущества сейсморазведки на поверхности и ВСП. Методика совмещенных наблюдений, при которой возбуждения на поверхности на профиле 2D (или сетке 3D) регистрируются зондом ВСП, расположенным вблизи забоя глубокой скважины, названа “Локальный проект 2D+ВСП” (“Локальный проект 3D+ВСП” соответственно). По сути, предлагаемая технология базируется на трехмерных системах наблюдения.

система наблюдения СП и 3Д+ВСП

Недостатки сейсморазведки на поверхности (СП)

  1. Отсутствие информации о распределении истинных скоростей распространения продольных и поперечных волн
  2. Отсутствие точных сведений о форме сигнала
  3. Миграция на основе субгоризонтальной модели

Карта скоростей слоя, включающего зону мерзлоты

Выводы

  1. Сейсморазведка на поверхности решает основные современные разведочные задачи, но имеет принципиальные ограничения: - неопределенность скоростной модели, - неопределенность формы сигнала, - упрощенная модель среды для миграции.
  2. ВСП обеспечивает однозначное решение задачи привязки отражений на поверхности и изучение ближней зоны, но все модификации, включая 2D ВСП и 3D ВСП, обладают существенными неустранимыми недостатками, связанными с несимметричностью геометрии наблюдений .
  3. Комбинированные системы наблюдений 2D+ ВСП и 3D+ВСП позволяют решать задачи:
    • уточнение скоростной модели
    • оценка истинной формы сигнала
    • реализация векторной модель-базированной миграции.
  4. Трехмерные системы наблюдений и модель- базированная обработка могут быть рекомендованы как одно из направлений повышения информативности сейсморазведки для удовлетворения потребностей нефтяной промышленности.
Сопоставление результатов обработки данных 3Д+ВСП и стандартного 3Д
Современное состояние запасов и темпов эксплуатации нефтяных месторождений ставит на повестку дня необходимость существенного повышения разрешенности и точности изучения продуктивных пластов для доизвлечения остаточных запасов и эксплуатации малых сложнопостроенных месторождений. Предложенное направление использования трехмерных систем наблюдения (3D+ВСП) предоставляет возможность совместить преимущества сейсморазведки на поверхности и ВСП, что может принципиально повысить информативность сейсморазведки.

Контакты
198188 Санкт-Петербург, ул. Зайцева, д. 41, офис 263
Телефоны:
+7 (495) 754-9990
+7 (903) 255-7275
+7 (911) 236-7708
e-mail:
vsp@geovers.com
© ООО Геоверс, 2001-2018.